Золотые правила застольного этикета крестьян !

Золотые правила застольного этикета крестьян !
Хлеб, блины и другое опускали в «подливу» рукой, а не ложкой. Когда пальцы случайно касались «подливы», они мгновенно облизывались. Каждый едок отрывал четверть блина, сворачивал его в трубочку и опускал в «подливу» открытым боком, причем старался захватить блинам и гущу, в которой попадались кусочки сала и мяса. Вся четвертина блина сразу направлялась в рот, особенно в начале еды. В конце же трапезы трубочка применялась за два приема.
Случаи, когда миска снималась со стола недоеденной, случались исключительно редко, а наиболее лакомые блюда съедались до вылизывания посуды.
Во всех блюдах крестьяне видели дары Бога и свято верили, что Всевышний наблюдает за их поведением за столом. Поэтому ненужная болтовня и ругань за столом были строго запрещены. Детская бесстыдство и нарушение застольных правил мгновенно наказывались ударом ложки по лбу.
Вставая со своего места после трапезы, каждый ребром ладони правой руки три раза гладил то место стола, где лежал его хлеб, и читал короткую молитву.

http://irkutskvorota.ru/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *