Золотые правила застольного этикета крестьян

Золотые правила застольного этикета крестьян
При этом присутствующие доверяли чистоте рук того, кто резал мясо или сало и не выражали никакой брезгливости. Семья начинала кушать, но никто не позволял себе почерпнуть кусок сала или мяса, пока хозяйка не говорила: «Почему не берете?!» Такт обязывал каждого почерпнуть «сладостей» не больше остальных. Детей же ими кормили их матери. Между прочим, подобную народную манеру подачи сала и мясной нарезки переняли современные рестораторы: часто сало и мясо к столу официанты подают на деревянных подносах, что придает блюдам приятный деревенский колорит.
Таким же образом применялись и различные «соусы», которые предварительно посыпались солью и перцем, причем каждому разрешалось макать свой кусок в «соус». Так называемый «соус» — соус без примеси муки. Он получается от смешивания жира с жидкостью, выделяется из мяса во время его приготовления. Если в «соусе» было много подливы и домочадцы не знали, что делать раньше — макать хлеб в «соус» или брать мясо, хозяйка говорила: «Попробуйте подливу!».
Санахант

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *