Золотые правила застольного этикета крестьян

Золотые правила застольного этикета крестьян
Каким бы не было жидкое блюдо, сначала исчерпывалась «жижа», а потом «гуща», которая применялась без хлеба. Остатки на дне миски оставлялись детям.
Обычно во время еды слышались слишком резкие «звуки», от чего за столом стоял своеобразный шум. Но в отдельных домах было принято не «чавкать», а пережевывать блюдо с сомкнутыми губами. Тогда за столом стояла исключительная тишина.
При откусывании хлеба крошек от него не было. Когда такое случалось, они собирались со стола мякишем или пальцами. Если кусочек хлеба падал на пол, виновник сразу поднимал его, набожно целовал, выговаривая: «Извини, Боженька!» При этом он обращался именно к хлебу.
Если блюдо варилось с мясом или салом, то куски последнего подавались к столу в общей миске, а перед применением «сладости» вынимались на тарелку, где разрезались на мелкие куски, а потом снова ложились в миску. В других случаях кусок мяса держали левой рукой над миской, а правой нарезали с помощью ножа. Сало же, в зависимости от обстоятельств, растиралось в миске ложкой.

Дизайн интерьера

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *