Золотые правила застольного этикета крестьян

О нас
О нас

 

Источник: https://smartstores.ru
8(800)770-77-38

Золотые правила застольного этикета крестьян

Хозяйка ставила на стол блюда и говорила: «Принимайтесь!» Только после ее слов присутствующие брались за ложки и начинали есть.

Применение отдельной посуды было неизвестно простому народу: все ели из общей миски.

Чтобы жидкие блюда не проливались, каждый черпал не совсем полную ложку, утирал ее о край миски, и на пути ко рту держал под ложкой кусок хлеба. Таким образом, разлить жидкое блюдо было почти невозможно: это могли сделать только дети, пьяные или те, кого ненароком толкнули.

После того, как блюдо оказалось во рту, ложка облизывалась и ложилась на стол. Блюдо тщательно пережевывали, а потом «запивали» половиной ложки жидкого блюда, и в этом, уважаемые читатели, видится мудрость народной бытовой культуры, ведь современные гигиенисты утверждают, что только длительное и тщательное пережевывание пищи приносит пользу, а в скором «проглатывании» нет смысла. Николай Яковлевич пишет, что из-за больших размеров ложки детям и подросткам приходилось поочередно поворачивать ее ко рту тремя сторонами.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *